Bolos

Bolo de Café (tiramisu)

Confesso que café não é um ingrediente muito apreciado aqui em casa. Pra falar a verdade, quando decidi fazer essa receita, fui na minha despensa pra ver se ainda existia um café solúvel por lá, e encontrei uma embalagem vencida em 2014. Ops!

Eu nunca gostei muito do sabor amargo dele e sempre me preocupou o fato de o café ser estimulante e viciar as pessoas. Conheço algumas pessoas que se não tomarem uma xícarazinha pelo menos, ficam com dor de cabeça, sentem efeitos colaterais de vício mesmo. E na minha família nunca tivemos o costume de tomar café também, então ele não é um ingrediente que vocês veem muito por aqui nas minhas receitas. 

Mas, preciso admitir que tiramisu (pavê de café) é uma das minhas receitas preferidas. Apesar de não gostar de café, eu adoro o sabor que ele traz para as sobremesas. Ajuda a contrastar o doce e equilibra muito bem as coisas. 

Inspirada no tiramisu, eu apresento aqui o bolo de café. Ele leva basicamente os mesmos ingredientes do tiramisu (café, mascarpone, cacau), mas é muito mais apresentável. O sabor é muito parecido com o do tiramisu e tenho certeza de que vai te conquistar também. 

Essa receita é uma adaptação da receita americana de Eat Loves Eats mas com adaptações nas quantidades e também na decoração. 

O bolo fica macio e amanteigado. O recheio/cobertura é tão simples, mas fica cremoso e com um azedinho discreto. E além disso o bolo é úmido por causa da calda de café. Fica sensacional! 

Para esse bolo, usei fôrmas de 15 cm de diâmetro, então esse é um bolo pequeno, mas você pode facilmente dobrar a receita para fazer 4 camadas de 23 cm se quiser. 

Espero que goste da receita. Quando fizer, não esquece de postar uma foto usando a #vaicomeroque.

Bolo de Café
Rende um bolo de 15 cm
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2800 calories
57 g
835 g
270 g
48 g
153 g
794 g
2442 g
47 g
0 g
79 g
Nutrition Facts
Serving Size
794g
Amount Per Serving
Calories 2800
Calories from Fat 2375
% Daily Value *
Total Fat 270g
415%
Saturated Fat 153g
764%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 11g
Monounsaturated Fat 68g
Cholesterol 835mg
278%
Sodium 2442mg
102%
Total Carbohydrates 57g
19%
Dietary Fiber 1g
6%
Sugars 47g
Protein 48g
Vitamin A
203%
Vitamin C
0%
Calcium
82%
Iron
22%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Para o bolo
  1. 1 xícara (220g) de manteiga em temperatura ambiente
  2. 1 xícara (220g) de açúcar
  3. 4 ovos
  4. 4 colheres de sopa de leite
  5. 1 e 1/2 xícaras (225g) de farinha de trigo
  6. 2 colheres de sopa de fermento químico
  7. 2 colheres de sopa de cacau em pó
  8. 1 colher de sopa de café solúvel instantâneo
Para regar o bolo
  1. 1/2 xícara (120 ml) de água fervente
  2. 1/2 xícara (110g) de açúcar cristal
  3. 2 colheres de sopa de café solúvel instantâneo
Para o creme
  1. 750g de queijo mascarpone ou cream cheese em temperatura ambiente
  2. 1 e 1/2 xícaras (172g) de açúcar de confeiteiro
  3. 2 colheres de sopa de leite
  4. 1 colher de sopa de chocolate meio amargo derretido ( frio)
  5. 2 colheres de sopa de cacau em pó
Instructions
  1. 1. Em uma batedeira, bata a manteiga e o açúcar por 3 minutos ou até que vire um creme fofo. Adicione os ovos, um a um, misturando bem à cada adição.
  2. 2. Acrescente o leite, farinha e fermento e misture.
  3. 3. Divida a massa em 3 porções: metade da massa e dois quartos.
  4. 4. Na parte maior da massa, adicione a 1 colher de sopa de café e misture. Em outra parte da massa, misture o cacau e deixe a última massa como está.
  5. 5. Distribua as massas em 4 formas de bolo de 15 cm untadas e enfarinhadas e leve para assar em forno preaquecido à 180 C (350 F) por aproximadamente 20 minutos. Caso não tenha 4 formas iguais, use a mesma fôrma para assar as diferentes massas. Quando o primeiro bolo sair do forno, desenforme e unte a fôrma novamente para assar a próxima massa.
  6. 6. Em um bowl, misture a água, café e açúcar até que o açúcar esteja dissolvido. Reserve.
  7. 7. Em uma batedeira, misture o mascarpone com o açúcar e leite até que vire um creme fofo e homogêneo.
  8. 8. Divida a massa em 5 partes iguais. Em uma das partes, misture o chocolate derretido. Na outra, o cacau e na outra uma colher de sopa da mistura para regar o bolo. Deixe as últimas duas partes como estão.
  9. 9. Para a montagem, comece com o bolo de chocolate. Regue o bolo com um pouco da calda e espalhe parte do creme branco. Cubra com uma camada de bolo de café, regue com a calda e espalhe mais do creme branco. Repita o mesmo processo com o outro bolo de café, e por último o bolo branco.
  10. 10. Espalhe as coberturas no bolo, começando com a mais escura e termine com a branca na parte superior do bolo. Alise com uma espátula e sirva.
beta
calories
2800
fat
270g
protein
48g
carbs
57g
more
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