Bolos

Bolo de Chocolate

Que receitinha boa!

Sabe aquele final de tarde em que você está com vontade de comer um bolinho quentinho?  Pois é, eu estava com umas lombriguinhas no estômago e fui procurar uma receita diferente das que eu cohecia. Acabei encontrando essa, por acaso, no Food Wishes. Aliás, recomendo a todo mundo que entende inglês ir correndo se inscrever no canal do Chef John. Receitas excelentes apresentadas com bom humor.

Pois é, devo os créditos e agradecimentos à ele por ter apresentado essa receita que entrou para o meu repertório. Quando postei a foto no meu instagram ( @franciellenogueira )  várias pessoas pediram a receita. Então essa aqui vai em homenagem à vocês.

 

Fato é, que a receita é maravilhosa. Espero muito que você experimente!

Ingredientes:

2 xícaras de farinha de trigo

2 xícaras de açúcar

2 colheres de sobremesa de bicarbonato de sódio

pitada de sal

1 xícara de manteiga (ou margarina)

1/3 de xícara de chocolate em pó

1 xícara de água

1/2 xícara de sour cream ( ou iogurte natural, iogurte grego ou creme de leite)

2 ovos

Para o brigadeiro: 1 lata de leite condensado, 1 colher de sopa de manteiga, 2 colheres de sopa de chocolate em pó

Processo:

Misture a farinha, açúcar, sal e bicarbonato em um bowl. Em uma panela aqueça a manteiga, chocolate em pó e água. Jogue por cima dos ingredientes secos e misture. Por último, acrescente o sour cream e os ovos. Leve para assar em forno preaquecido a 180 C por 50 minutos aproximadamente.

Para o brigadeiro, misture todos os ingredientes e leve ao fogo. Cozinhe por aproximadamente 5 minutos. Cubra o bolo, espere firmar e sirva 🙂

90 Comments

  • Reply alcione 09/10/2013 at 6:28 PM

    oi adorei as suas receita. como multiplica os ingredientes para fazer, um bolo de 1k.

  • Reply Larissa 10/10/2013 at 5:19 PM

    D para derreter a margarina/manteiga no microondas ?

    • Reply Vai Comer o Que? 10/10/2013 at 6:13 PM

      pode sim, eu sempre derreto no microondas 🙂

  • Reply Lu 12/10/2013 at 3:32 AM

    Fran, tem como fazer cupckes com essa massa? Fica bom ?

    • Reply Vai Comer o Que? 13/10/2013 at 4:58 AM

      eu nao tentei ainda, mas tem como sim. Na verdade, qualquer massa de bolo voce pode transformar em cupcake. S fica de olho no tempo de forno, porque vai assar bem mais rpido 🙂

  • Reply Tatiane 12/10/2013 at 9:40 PM

    Fran, eu fiz esse bolo hoje. O meu ficou murchinho, no cresceu mto (fiz com fermento). E depois de assado, enquanto estava quente, a massa parecia muito mida, tinha at um aspecto de meio cru. Fica assim mesmo ou deu errado? rsrs O gosto estava maravilhoso (d para sentir bem o chocolate), mas ele no parecia um bolo fofo, tinha mais um aspecto de brownie.

    • Reply Vai Comer o Que? 13/10/2013 at 4:57 AM

      ah que pena que nao deu tao certo 🙁 ele era pra ficar mais fofo e crescer bem. Duas coisas podem ter acontecido. Ou o fermento nao estava muito bom ou ele assou pouco tempo. porque nao pra ficar parecendo cru. Cada forno diferente mesmo, vai ver precisava de mais um tempinho. de qualquer forma, recomendo que se voce tiver bicarbonato de sodio use porque ele faz o bolo crescer mais e ficar mais leve tambem. Boa sorte da prxima vez 🙂

    • Reply Jessica 24/10/2013 at 11:57 AM

      Acrediito que o tamanho da forma tambm influncia no tempo. :}

  • Reply Sandro Reis 14/10/2013 at 8:19 PM

    Ol, eu fiz esse bolo final de semana, confesso que foi o primeiro bolo que fiz na vida rsss….ficou maravilhoso, esposa sogra, sogro adoraram ganhei um ponto positivo rs….SUPER SIMPLES e fica mesmo uma delicia… PARABNS!!!

  • Reply ROBERTA 16/10/2013 at 7:16 PM

    QUAL O TAMANHO DA XICARA ?
    COLOQUE AS MEDIDAS POR GRAMAS QUILOS ETC. A MINHA XICARA PODE SER MAIOR OU MENOR QUE A SUA O QUE IR FAZER O MEU BOLO DAR ERRADO ! GRATA.

    • Reply Georgia Lee 20/10/2013 at 1:02 AM

      Quando tiver essa coisa de xcaras, use medidas padronizadas, a tudo igual.

    • Reply EvelynPriscila P. de Jesus 17/01/2014 at 7:11 PM

      Eu sempre vejo no Google, tem milhares de sites com converso de medidas… Rapidinho vc acha! 🙂

  • Reply Danielle 22/10/2013 at 8:28 AM

    Fiz o bolo e ficou muito bom! Obrigado pela receita e video! Eu fiz sem calda para sentir bem o gosto do bolo, que realmente estava muito bom! Usei iogurte, pois aqui (Blgica) no encontro sour cream, pena que deu uma quebradinha enquanto assava, acho que o meu forno, pois todos os bolos quebram um pouco em cima enquanto assam.

  • Reply Eduarda 23/10/2013 at 4:41 PM

    Eu fiz! Mas meu bolo ficou um pouco estranho, eu achei. Fiz com creme de leite, vi a receita e queria fazer logo e no lugar do sour cream a opo que tinha em mos era o creme de leite. Eu achei que faltou leveza, maciez..sei l. Fiz com bicarbonato, manteiga, assou direitinho, fiz tudo conforme o vdeo, fui pausando cada passo. Mas achei a massa meio borrachuda. Fiz a cobertura e para meu paladar ficou imprescindvel a mistura dos dois, s o bolo no gostei muito. Pormmmm…meu marido (que no f de bolo de chocolate, muito menos com cobertura de brigadeiro) AMOU, inclusive com cobertura! Ento ficou timo. rsrsrsrs Bjos e obrigada.

  • Reply Jssica Araujo 24/10/2013 at 2:48 PM

    Opaaaa! Que meeu boliinho acabou de saiir do foorno :}
    Infelismente ele no ficou fofinho 🙁
    Utilizando as palavras da nossa colega a Eduarda ele tambm ficou meio borrachudo
    fiiz com bicarbonato e iorgute natural infelismente no deu, espero que o marido goste tambm kkk

    Abrao

  • Reply Camila Masotti 13/11/2013 at 3:47 PM

    Eu fiz esse bolo ontem e ficou maravilhoso! Nem precisou de cobertura.

  • Reply Vanessa Alves da Silva 30/12/2013 at 2:00 AM

    Oieee!

    Eu fiz o bolo e amei, exceto pelo gosto um pouco forte do bicarbonato. Gostaria de utilizar o fermento e o bicarbonato de sdio! possvel? Qual a proporo?

    Obrigada

  • Reply EvelynPriscila P. de Jesus 17/01/2014 at 7:04 PM

    Bolo sucesso!!! Ficou perfeito!!! Super molhadinho, fofinho!!! Nada de gosto de bicarbonato. Fiz com iogurte e deu super certo! Um nico contratempo: cresceu muito, at derramou…rs Da prxima vez vou dividir em duas formas, pq fazer meia receita desse bolo um crime!!!hehe Enfim, super aprovado aqui em casa!!! 🙂

    • Reply bete 04/03/2014 at 7:55 PM

      sim assim mesmo ficou, uma delicia

  • Reply Saulo 19/02/2014 at 12:24 AM

    so duas colheres de sobremesa de bicarbonato de sdio mesmo? No so duas colheres de ch no?

  • Reply Rosana 19/02/2014 at 12:26 AM

    Obs.: Um substituto para o sour cream o creme de leite adicionado com uma colher de suco de limo (1 colher de sopa para 250g de creme de leite. Para 1/2 xcara de creme de leite, pode usar uma colher de sobremesa). Basta misturar o creme de leite com suco de limo e deixar descansando por 15min.

  • Reply Joana 26/02/2014 at 4:50 PM

    No leva fermento esta receita???

    • Reply bete 04/03/2014 at 7:54 PM

      vai bicarbonato, que faz crescer e ficar fofo

  • Reply Karina 26/02/2014 at 6:44 PM

    Ficou timo!!! Ficou fofinho… uma delicia!
    Fiz com iogurte grego light… e coloquei no forno eltrico… o tempo para assar realmente foi 50 min.
    Ameiiii

  • Reply Beatriz 26/02/2014 at 7:27 PM

    No posso fazer com achocolatado mesmo? Me deu aquela vontade de comer bolo mas meu chocolate em p acabou! Devo diminuir a quantidade de acar se eu usar o achocolatado?

  • Reply Cristina Duarte 28/02/2014 at 4:32 PM

    Boa tarde, fiz o bolo ontem e a massa ficou perfeita! Deixei no forno 50 minutos, fiz o teste pra ver se estava bom mesmo, retirei e a primeira vista estava tudo okay. Quando fui tirar o bolo da forma ele caiu a metade dele. O que pode ter ocorrido? Pois untei bem a forma, e untei com margarina. Voc usou o que para untar?

  • Reply Tas 28/02/2014 at 9:59 PM

    Infelizmente o meu transbordou e sujou o forno todo!! A precisei abrir o forno pra por uma forma embaixo, pois ia sujar muito mais! ento acho q solou! est l ainda, j se foi uma hora no forno e o palito ainda sai cheio de bolo
    🙁
    vamos ver o gosto!!

  • Reply Patrcia 01/03/2014 at 1:23 AM

    Poxa, esse bolo no deu certo!
    Ele no assou, transbordou e j est a mais de uma hora no forno! =/
    O que eu troquei foi o sour cream por iogurte grego, conforme sua dica!
    Vou esperar um pedao do seu!

  • Reply Ilada Alves 01/03/2014 at 4:32 PM

    s

  • Reply Ilada Alves 01/03/2014 at 4:32 PM

    Eu fiz o bolo com creme de leite e fermento. Coloquei no forno, e fiquei evitando abrir… mas muito antes de 50 minutos o bolo queimou! =/ Quando desenformei, raspei a parte queimada superficialmente com a faca e o do bolo estava timo. Muito macio. Ao contrrio do que muitos falaram, a minha massa no transbordou. Estou animada para por em prtica as receitas, mais tarde farei a receita da sopa de batata. No sou nada experiente, mas disposta a arriscar! rs! Beijos

  • Reply Ilada Alves 01/03/2014 at 4:34 PM

    Eu fiz o bolo com creme de leite e fermento. Coloquei no forno, e fiquei evitando abrir… mas muito antes de 50 minutos o bolo queimou! =/ Quando desenformei, raspei a parte queimada superficialmente com a faca e o resto do bolo estava timo. Bem macio! Ao contrrio do que muitos falaram, a minha massa no transbordou. Estou animada para por em prtica as receitas, mais tarde farei a receita da sopa de batata. No sou nada experiente, mas disposta a arriscar! rs! Beijos

  • Reply aline 01/03/2014 at 8:03 PM

    Pode ser no microondas?

  • Reply Rosemeire 02/03/2014 at 10:23 PM

    O meu bolo ficou HORRVEL!!!!!!!! O PIOR BOLO DE CHOCOLATE DO MUNDO – FICOU COZIDO! Do que depender de mim, nunca mais sigo nenhuma receita daqui.

    • Reply Marcos Tullio 12/03/2015 at 4:01 PM

      voc que no tem dom pra coisa

  • Reply Nadia Amorim 03/03/2014 at 4:20 AM

    Eu fiz com 2 colheres de CH de bicarbonato e 2 1/2 de farinha. Ficou timo! Se colocar muito bicarbonato ele derrama mesmo! (Experimente colocar bicarbonato num copo com suco de limo pra ver o que acontece! O sour cream cido.)

  • Reply Beatriz Saldanha 03/03/2014 at 5:36 AM

    Eu vi que a massa era volumosa, ento usei a maior forma que tinha. Sobrou muito espao nela, mas o bolo ficou excelente, segui a receita risca. S no coloquei cobertura porque no tinha leite condensado em casa, mas como um bolo simples pra comer de manh ou tarde t timo. Ah, como sei que meu forno meio forte, coloquei na grade do meio, por 40 minutos, ao invs de 50.

  • Reply Beatriz Viesseli 03/03/2014 at 6:59 PM

    Eu fiz o meu e todo mundo da minha casa adorou, no durou um dia! P.s: foi o meu primeiro bolo que deu certo. Hahah.

  • Reply Luisa 04/03/2014 at 12:17 AM

    O meu bolo ficou delicioso, muito saboroso e muito fofinho. Utilizei uma forma maiorzinha, sobravam uns trs cm de espao pra cima. O bolo cresceu exatamente essa altura, Pena que quando desenformei ele quebrou no meio, mas deu pra encaixar e joguei a cobertura por cima. Mesmo quebrado ficou bonitinho. (Utilizei iogurte integral).
    Com certeza vou repetir a receita e agora perdi o medo e vou tentar outras receitas com bicarboneto no lugar do fermento.

  • Reply Andreia 04/03/2014 at 2:43 AM

    O meu ficou DIVINO. Isso que no tinha nem manteiga (usei margarina), nem chocolate (usei Nescau). E utilizei iogurte natural caseiro. Coloquei numa forma alta de pudim e assou direitinho no tempo previsto no forno comum, na temperatura indicada. 🙂

  • Reply Dbora 06/03/2014 at 9:13 PM

    Eu fiz e ficou divino!!! Acabou no mesmo dia, minha famlia adorou e no querem saber de outro bolo de chocolate agora… Realmente o melhor bolo de chocolate do mundo… Quem no acertou no deveria falar mal, pois se olhar nos comentrios, a maioria est afirmando que deu certo, ento… pode ser erro da cozinheira ou do cozinheiro… hihihi… Ateno na receita, galera!!! Fica maravilhosa!!

  • Reply Marcia Flvia Pinto 07/03/2014 at 9:43 PM

    O meu bolo derramou, subiu, desceu rsrsrs e ficou com um " travo". Pq ser ?

  • Reply Marcia Flvia Pinto 08/03/2014 at 1:47 PM

    Repeti a receita mas com fermento!! Agora sim !!!!! Ficou perfeita !!!!

  • Reply valquiria 08/03/2014 at 10:18 PM

    Acabei de fazer o bolo, ficou maravilhoso! Como eu estou evitando um pouco o acar, coloquei uma xcara e meia. timo!

  • Reply Ronaldo Sampaio 10/03/2014 at 3:58 PM

    Fiz a receita para sobremesa do jantar em homenagem ao "Dia Internacional das Mulheres. Ficou muuuuito bom, utilizei creme de leite e margarina, o restante fiz com os ingredientes indicados. A famlia adorou, foi oi primeiro bolo que fiz na vida! Realmente o melhor bolo de chocolate que comi at hoje. Muito obrigado.

  • Reply Bruna A 11/03/2014 at 1:45 PM

    Fiz esse bolo ontem, com sour cream =) realmente fica mido e fofinho! Obrigada pela receita, arrasou. Beijos xoxo

  • Reply Suely salomo 16/03/2014 at 4:00 PM

    Parece ficar super gostoso mesmo.
    Vou tentar fazer muito fcil de preparar.
    Bjs

  • Reply Jacqueline 17/03/2014 at 10:12 AM

    Muito bom esse bolo!!!!! Fiz com creme de leite e saiu maravilhoso!!!!Bjss e muito obrigada!

  • Reply Jacqueline 17/03/2014 at 10:23 AM

    Uma dica para o tamanho da forma, fiz em uma de 26 cm de diametro e 8 cm de altura com buraco no meio, perfeito!! Nao derrama!!!

  • Reply Ana 23/03/2014 at 10:53 PM

    J tentei 3 vezes ! A massa realmente boa, porm ele no cresce de jeito nenhum! Ele sobe e depois murcha. Estou usando bicarbonato, conforme vc falou… O que ser que pode ser? No abri o forno e usei iogurte integral. O restante da receita segui a risca. Helppppp

    • Reply Vai Comer o Que? 25/03/2014 at 8:31 PM

      pode ser que o seu bicarbonato no esteja bom. faz assim, coloca uma colherzinha de bicarbonato em um potinho com vinagre (qualquer tipo) e v se borbulha. Se no borbulhar pq o bicarbonato no esta bom. dai vc pode testar fazer com 1 colher de sopa de fermento comum que tb vai dar certo. boa sorte! 🙂

  • Reply Raquel 06/04/2014 at 7:48 PM

    possvel guardar a massa na geladeira? :p

  • Reply Erica ARodrigues 08/04/2014 at 3:57 AM

    Amo esse bolo, foi o primeiro que fiz na vida sem ser de caixinha rsrs, ficou maravilhoso e j fiz umas 4 vzs…vivo nesse site e vejo sempre os vdeos, agora vou fazer o o bolo de laranja, obg pelas receitas?

  • Reply Camilla Campos 10/04/2014 at 4:03 PM

    Oi! Fiz essa receita com creme de leite e manteiga mesmo, no margarina. E passei os ovos na peneira antes de acrescentar massa. Adorei a textura e o sabor! No um bolo enjoativo. E o toque final fica pela cobertura que, essa sim, vicia! rs Mas achei bem legal a combinao do bolo+cobertura. Em casa todo mundo adorou!
    Aproveitando que j decorei a receita (j fiz umas 4 vezes rs), fiz uma variao: bolo de amendoim! O resultado ficou incrvel, textura tima e o sabor muito bom!!!
    Tirei o chocolate em p e acrescentei uma xcara de amendoim descascado e triturado massa. E para cobertura, calda de acar com amendoim triturado tambm. Ficou muito bom!

  • Reply Amy 29/04/2014 at 6:45 PM

    Oi!
    Fiz esta receita e o bolo no ficou bom… Ficou molhadinho, bonito, mas o gosto estava horrvel, oleoso, a margarina se fazia muito presente. Como no quebrou, solou ou algo assim, creio que fiz tudo certo, s no gostei mesmo… Deve ser questo de gosto.

  • Reply Guilherme Reis Ranieri 01/05/2014 at 3:36 PM

    Receita fantastica! Porm, achei doce demais e com pouco cacau, reduzi 3 colheres sopa de aucar e aumentei 2 bem cheias de cacau em p.

    Nas duas vezes, troquei aucar por leo e deu supercerto.

    Coloquei apenas 1 colher de bicarbonato e no final coloquei, depois dos ovos, 1 col de sopa de fermento em p. Apesar as minhas licenas poticas, recomendo. bom usar uma forma alta e preencher no mximo at a metade, porque o bolo cresce bem.

    • Reply Vai Comer o Que? 07/05/2014 at 2:38 PM

      hehe… adorei a forma como vc fez. assim mesmo. a gente adapta aqui e ali pra ajustar ao nosso paladar.

  • Reply Claryssa 01/05/2014 at 10:36 PM

    Hoje tentei pela segunda vez faser esse bolo. Na primeira vez ele transbordou, e o que caiu no fundo do forno queimou e passou gosto pro bolo.. Ficou horrivel.
    Hije tentei de nivo. Fiz tudo conforme a receita e deu certo,,porem fica um gostinho estranho… Meio salgado… Acho que eh o bicanornato. Na proxima vou tentar com fermento….
    Eh a mesma medida?

    • Reply Vai Comer o Que? 07/05/2014 at 2:36 PM

      achei engracado Claryssa porque pra algumas pessoas deu certinho fazer com o bicarbonato e outras sentiram mesmo um gosto salgai. quem sabe tem alguma diferena entre os bicarbonatos, no sei. Substitui por 1 colher de sopa de fermento comum que vai dar certo tambm. uma pena no ter dado tao certo com o bicarbonato pra vc. boa sorte na receita. um beijo

  • Reply alessandra vanessa 13/05/2014 at 4:08 PM

    eu adoro essa receita, j fiz umas 4 vezes, s que das vezes, substituir o creme de leite que uso sempre pelo um leite condensado, e no deu certo, transbordou… mas quando uso o creme de leite fica 10!

  • Reply Danielle 27/05/2014 at 10:11 PM

    Fiz esse bolo no final de semana usando iogurte e fermento em p. Ficou simplesmente maravilhoso. Em casa todos adoraram, e ele quente muito bom tambm. Da prxima vez usarei margarina sem sal, porque como na cobertura tambm ia margarina e nada doce, ento ficou com um gostinho salgado no fim, mesmo assim acabou muito rpido.
    PS. no forno de casa assou em 30 minutos.

  • Reply Camila 28/05/2014 at 8:16 PM

    O bolo uma delcia mesmo, o melhor que j comi, agora no d certo a mistura de iogurte natural + bicabornato de sdio, ficou um bolo amargo com gosto muito estranho… Aconselho fazer com creme de leite fermento.

  • Reply geovana 14/06/2014 at 9:21 PM

    genteeeee foi o melhor bolo q ja fiz na vida!!!!!!!!!!!!!!

  • Reply Sol Rodrigues 17/06/2014 at 12:55 AM

    primeira vez que eu fiz no ficou perfeito ficou com ar de cozido, tentei fazer denovo e ficou totalmente cozido 🙁 o que sera que acontece??

  • Reply Juliana 29/06/2014 at 8:25 PM

    O meu deu super certo!!! Ficou fofinho e delicioso. Usei manteiga, iogurte natural e bicabornato mesmo, duas colheres rasas. Assou em 35 min. Adorei!!!!

  • Reply Katia Grilo 04/07/2014 at 3:50 PM

    Fiz vaaarias vezes aqui em casa j, e fica sempre uma delcia!! Sem dvidas o melhor bolo que eu j fiz rs
    Coberto com brigadeiro, com Nutella ou pedaos de morango, seja o que for faz o maior sucesso!

  • Reply Nina Farias 06/07/2014 at 1:37 PM

    A quantidade indicada de bicarbonato deixou o bolo com um gosto horrivel. Mas na segunda tentativa o bolo ficou otimo, pois fiz algumas modificacoes: 1 colher de sobremesa de fermento em po e apenas 1 colher de CHA de bicarbonato (para o bolo ficar macio); 1 xicara INTEIRA de chocolate em po; 3/4 de xicara de manteiga (o bolo nao ficou gorduroso) ; 1 xicara INTEiRA de creme de leite e nao usei a pitada de sal.
    O bolo ficou uma delicia!

  • Reply Fernanda Faria 11/07/2014 at 1:48 AM

    Ol, confesso que fiquei com medo de fazer o bolo, mas deu super certo! No transbordou, no ficou salgado (usei bicarbonato), a diferena talvez que usei manteiga sem sal e no coloquei a pitada de sal. Usei o yorgute natural mesmo, mto bom! Diferente… Ele mais fofo mesmo! Muito bom! Obrigada por sua generosidade em compartilhar as receitas.

    • Reply Vai Comer o Que? 17/07/2014 at 2:30 AM

      que bom que voce gostou da receita!! um beijo

  • Reply Tatiane Aquino 31/07/2014 at 7:46 PM

    Eu fiquei com receio de usar o bicarbonato devido aos depoimentos abaixo sobre a m experincia com ele. Usei no lugar, como recomendado pela Francielle em resposta a um comentrio, um colher de sopa de fermento. No meu bolo usei tambm creme de leite. Na primeira tentativa o bolo ficou bom mas achei que passou um pouco o ponto do doce. Na segunda tentativa eu diminui e coloquei 1 xcara e meia de acar. Minha me sugeriu que colocssemos pedaos de chocolate meio amargo dentro da massa, ento acrescentamos uma barra de chocolate picado no fim do procedimento de preparo, pouco antes de pr no forno. O bolo cozinhou em 40 minutos. Fiz tambm a cobertura de brigadeiro e casou perfeitamente! Foi o meu bolo de aniversrio! E todos elogiaram os pedacinhos de chocolate dentro do bolo.

  • Reply Tatiana Corra 08/08/2014 at 9:11 PM

    Posso fazer esta receita para cupcake?

    • Reply Vai Comer o Que? 11/08/2014 at 12:17 AM

      com certeza pode, mas vai render muitos cupcakes 🙂 se quiser cupcake de chocolate eu tenho receita aqui no blog tb 🙂

  • Reply Arley Amanda Candido 03/09/2014 at 5:13 PM

    Segui a risca a receita, usei creme de leite, ficou timo, deu tudo certo. Farei sempre que sentir vontade comer um bom bolo de chocolate. Sigo sempre suas receitas, gosto da maioria delas. Gostaria de um receita de po solvado.

  • Reply grazieli 21/09/2014 at 5:24 PM

    Oie!!! Ja tinha feito o bolo de laranja ( achei maravilhoso ), ai resolvi fazer esse tb, e ficou uma delicia, uma dica legal pra quem no acerta nas receitas comprar medidores e uma balana de cozinha, ai sucesso garantido. To adorando suas receitas!!! Beijos

    • Reply Vai Comer o Que? 22/09/2014 at 4:25 PM

      realmente a balana deixa tio muito mais preciso e a receita fica bem mais fcil de acertar 🙂

  • Reply Cristina 07/10/2014 at 7:14 PM

    Uma xicara de manteiga, t certo isso? confere produo?

  • Reply Cludia 14/10/2014 at 3:41 AM

    PARA TUDO!!
    o melhor bolo de chocolate que eu j fiz e provei na vida!! Fora de brincadeira!
    Se seguir a receita certinho, no tem erro! Fiz com iogurte natural e ficou dili! S aconselho que para famlias pequenas como a minha, de apenas 2 pessoas, faa metade da receita! Cresceu, ficou fofinho e maravilhoso! Super recomendo!!

  • Reply Silvana 18/10/2014 at 10:29 PM

    Nunca vi bolo maiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiissssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss gostoso que esse!!!!!!!!!Surpreenda-se.

  • Reply pre 09/01/2015 at 12:41 AM

    Halloooo!!der beste Schokoladekuchen des Welts. Ich finde das lecker und nicht so sss. Danke schn fr ihren Rezept.

  • Reply Cris 09/02/2015 at 1:19 AM

    Fiz o bolo, ficou maravilhoso!!!!!

  • Reply Quzia Souza 17/02/2015 at 10:20 PM

    Oi Fran, Fiz o seu bolo hj, infelizmente o sabor do Bicarbonato prevaleceu, assim cortando o gosto do chocolate, mas a textura dele bem molhada .. antes de comer achei ate que estava encruado mas ao comer de fato no estava e bem molhadinho mesmo, amei isso nele
    .. Apesar do gosto da massa gostei muito de sua receita, vou fazer de novo s que colocando o fermento ao em vez do bicarbonato. Beijos!

  • Reply Angelita Meira 13/03/2015 at 7:03 PM

    Gente… socorro!!!!
    no sei o que fiz de errado… mais meu bolo ta esborrando todo no forno… parecendo um vulco incontrolvel…. meu aniversario… "chorando aqui"….

  • Reply lili 28/03/2015 at 1:57 PM

    algo mais gorduroso que o leite?? mas nao vai leite !!! ficarei muito feliz se vc responder bjs adoro seu canal

  • Reply Grasiela 24/05/2015 at 11:20 PM

    Receita Aprovadssima!!!!

  • Reply Ronny 16/06/2015 at 1:17 PM

    Preciso dar meu feedback, fiz o bolo e deu super certo!!! sensacional!
    Foi devorado em tempo recorde!
    Usei um potinho de iogurte grego e bicarbonato mesmo (acho que para nao ter problema do bicarbonato prevalecer, seria bom peneirar para no ficar nenhum pedainho consentrado…e misturar bem os ingredientea secos)
    De resto, s seguir a receita certinho que no tem erro! Sucesso garantido! Rs
    Parabns Fran!!!

  • Reply RAINHA DA BELDADE 31/07/2015 at 12:38 PM

    o meu bolo ficou perfeito.. bgda

  • Reply Raquel Dantas 18/08/2015 at 7:50 PM

    Há tempos buscava uma receita de bolo de chocolate pra chamar de “minha” e essa ganhou meu paladar a primeira fornada. Fiz com creme de leite e fermento mesmo, pois vi que em alguns casos o bicarbonato interferiu no sabor. Bolo incrivelmente fofo e molhado no ponto certo. Mesmo depois de 5 dias ele ainda estava no ponto perfeito. Parabéns a Fran e fico muito grata por dividir receitas gostosas e fáceis.

    • Reply Francielle Nogueira 20/08/2015 at 12:07 AM

      que bom q vc gostou! fiquei feliz em saber! obrigada por vir aqui compartilhar. um beijo!

  • Reply Raquel Dantas 02/09/2015 at 4:40 AM

    Fazia tempo que procurava um bolo de chocolate pra chamar de meu… E achei. Bolo perfeito, textura e sabor inigualáveis. Fiz com creme de leite e fermento mesmo. Ótimo com cobertura, e ótimo sem cobertura. Esse site é um verdadeiro achado. Boas receitas, fáceis e com custo benefício excelentes. Muito grata pro compartilhar Fran, abraços. Virei fã.

    • Reply Francielle Nogueira 10/09/2015 at 3:48 AM

      que bom q vc gostou! obrigada por vir aqui me escrever! 🙂

  • Reply Luiza 09/09/2015 at 6:19 PM

    Pra quem achou o bolo murcho provavelmente foi por que abriu a porta do forno antes do bolo estar pronto. Não se pode abrir a porta do forno antes de pelo menos “trinta minutos” – o ar de fora abaixa a temperatura interna e encolhe o ar dentro da massa. O bolo murcha.

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