Bolos

Bolo de Coco

Essa receita apareceu pra mim numa tarde de sexta feira. Pra mim, sexta a noite é dia de bolo. Tem sido assim desde que eu era criança. Eu estava procurando inspiração para um bolo diferente e enquanto folheava alguns livros encontrei essa receita. O livro é Essentials of Baking, de Williams-Sonoma. A receita original na verdade é um bolo recheado e coberto com merengue, mas eu resolvi tentar como um bolo simples. Eu tinha um rostinho de leite condensado na geladeira e uma sobra do leite de coco que usei para a massa. Entao resolvi juntar os dois e ver se saía um brigadeiro pra colocar por cima. Não só deu certo, como ficou bem mais suave que o brigadeiro branco, que pode ser enjoativo as vezes.

Quando eu coloquei pra assar, não criei nenhuma expectativa. Na verdade, achei que nem ia dar certo. Mas deu. E ficou divino! Por isso que resolvi vir aqui contar pra vocês dessa receita deliciosa. Eu nem sou muito fã de coco pra falar a verdade, mas essa receita me conquistou. Espero que funcione na sua casa também. Eu testei várias vezes e não tive nenhum problema. Meus únicos conselhos são aqueles que servem para qualquer bolo: não misture demais a massa para não ficar pesada, e cuide o tempo do forno pra não assar demais e ficar ressecado.

Boa sorte! Depois me conte como ficou.

Ingredientes:

Para a massa:

2 e 1/4 xícaras de farinha de trigo (280g)

2 colheres de chá de fermento químico (10g)

Pitada de sal

3/4 de xícara de manteiga em temperatura ambiente (170g)

1 e 1/2 xícaras de açúcar (375g)

3 gemas

3 claras

1 colher de chá de essência de baunilha

1 xícara de leite de coco (250ml)

1 xícara de coco ralado (125g)

Para a cobertura:

1 lata de leite condensado (395g)

10 colheres de sopa de leite de coco (150ml )

1 colher de sopa de manteiga sem sal

Processo:

Em uma batedeira, bata as claras em neve até que formem picos não muito firmes e reserve.

Bata a manteiga, as gemas  e o açúcar por aproximadamente 5 minutos ou até que vire um creme bem fofo. Acrescente o sal, baunilha, fermento e a farinha, alternando com o leite de coco. Misture o coco ralado e gentilmente incorpore as claras em neve à mistura.

Coloque em uma forma untada (eu usei a de 25cm) e leve para assar em forno preaquecido à 180 C  por aproximadamente 30 minutos ou até que espetando um palito no meio ele saia limpo.

Para a cobertura, misture a manteiga, leite de coco e leite condensado em uma panela e espere levantar fervura, mexendo sempre até engrossar. Coloque a cobertura por cima do bolo desenformado e decore com coco ralado.

22 Comments

  • Reply Flavia lima 20/09/2014 at 2:43 AM

    Oi Fran esse bolo de coco parece esta uma delicia, pena que aqui em casa o pessoal no gosta muito de coco, mais vou fazer porque eu amo bolo ento no posso deixar esse pra traz. Qual o tamanho da forma que voc usou ? Essa receita da pra fazer uns cupcakes tambm n ? eu fao e depois venho aqui te contar como ficou ok ?! bjs

    • Reply Vai Comer o Que? 22/09/2014 at 4:28 PM

      da certo pra cupcakes tb s no sei te dizer quanto rende. Eu uso a forma de 25cm 🙂

  • Reply Ingrid 21/09/2014 at 6:03 PM

    Oi Fran!! De qtos centimetro deve ser a forma?!

    • Reply Vai Comer o Que? 22/09/2014 at 4:35 PM

      eu uso a de 25cm 🙂

  • Reply Cristina 23/09/2014 at 5:47 PM

    Fran, e a gema, quando entra? No esta no vdeo tb. Obrigada!

    • Reply Priscila Nascimento 22/02/2015 at 11:13 AM

      A gema est no vdeo sim. Entra junto com a manteiga e acar. Bate os 3 ingredientes at formar um creme fofo, depois vai agregando os secos e leite de coco aos poucos intercalando. Da acrescenta a baunilha e coco ralado. Bate e mais um pouco e depois mistura a clara na massa a mo mesmo.

  • Reply Natlia 07/10/2014 at 5:38 PM

    melhor usar o leite de coco que a gente j compra pronto ou melhor fazer um?

  • Reply Kelly Nogueira 18/01/2015 at 10:58 PM

    Eu fiz e ficou uma delcia, hummm… maravilhoso esse bolo!!!

    • Reply Vai Comer o Que? 26/01/2015 at 5:27 PM

      🙂

  • Reply mylena 29/01/2015 at 1:28 AM

    quantas gramas de coco ralado vc usa para cobrir o bolo ( mais ou menos)

  • Reply NANDARA 06/05/2015 at 11:41 PM

    Eu fiz tbm e ficou uma delicia 😀

  • Reply Maria Incio 09/06/2015 at 6:31 AM

    Na receita escrita voc diz que bate a manteiga com o acar, mas no video voc diz que deve bater a manteiga e o acar apenas. Acho que deve estar errado um dos dois… Recomendo que corrija a receita escrita.

  • Reply Cely 22/06/2015 at 11:23 AM

    Segui a receita direitinho e ficou ma-ra! Amei!!!

    • Reply Francielle Nogueira 27/07/2015 at 2:06 AM

      ai que bom q vc gostou. fico feliz em saber que deu certo 🙂

  • Reply Larissa Chaves 17/08/2015 at 7:29 PM

    ADOREI! Ficou ótimo. Fiz com açúcar mascavo e como aqui em casa não tinha leite de coco, coloquei mais um pouquinho de leite. Todos adoraram 😀

    • Reply Francielle Nogueira 20/08/2015 at 12:08 AM

      que bom q vc gostou! 🙂

  • Reply Karen 20/08/2015 at 9:37 PM

    Você esqueceu de mencionar as gemas no “Processo”, segundo o video você bate junto com a manteiga e o açúcar.

  • Reply Erica Costa 27/08/2015 at 1:21 PM

    Gente, eu fiz e ficou perfeito. Olha que sou péssima pra fazer bolos, sempre me rendi à praticidade das massas prontas das prateleiras dos supermercados. Adorei a receita!

  • Reply Andréa Carvalho 12/09/2015 at 3:22 AM

    Realmente parece ser ótimo, vou fazer, mas aqui na receita ficaram faltando as gemas. Sem problemas pq vimos no video que elas entram com a manteiga e açúcar. Obrigado pela dica .

    • Reply Francielle Nogueira 14/09/2015 at 12:46 PM

      muito obrigada por vir aqui me falar. Já corrigi! que bom q vc gostou da receita ❤️

  • Reply Thalyta 02/02/2017 at 11:26 AM

    Pode colocar o bolo pra gelar?

  • Reply GIULIANNE CHRISTINE MIYUKI IDE GUADAGNIN 11/08/2017 at 4:24 PM

    Deu muito certo!!!! Muito lindo e saboroso!!!

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