Cuca é uma fusão entre um bolo e um pão. Me lembra muito a infância quando a minha avó fazia cuca nas férias. Ela fazia recheada de uva e era uma delícia!!
Esse dias me deu saudade e fiquei com vontade de fazer em casa uma receita de cuca. Já ensinei por aqui a versão com frutas vermelhas. Leva uma massa à base de fermento biológico. Mas hoje, quis dividir com vocês a versão com fermento químico. Fica diferente da primeira cuca que compartilhei (receita aqui) mas fica muito gostosa também 🙂
É uma questão de preferencia mesmo. Tem gente que gosta da cuca com massa de fermento biológico e tem gente que prefere a com fermento químico. Na dúvida, você pode fazer as duas versões e me contar qual prefere mais 😉
Eu já vi muita cuca de goiabada por aí, mas com queijo junto ainda não vi. Tô aqui me achando a originalzona, sendo que alguém também deve ter tido essa ideia já.
De qualquer forma, essa cuca fica deliciosa! A combinação de goiabada com queijo é clássica e não tem como não amar. O queijo traz o salgadinho que equilibra o doce da goiabada. É delicioso demais! E essa farofa por cima é sensacional. É claro que você pode fazer a farofinha tradicional, mas se puder, faça essa com amêndoas. Você vai amar, prometo!
Espero muito que você faça essa receita em casa. Depois me conta como ficou!
- 3 ovos
- 1 xícara de açúcar
- 4 colheres de sopa de óleo
- 2 e 1/4 xícaras de farinha de trigo
- 3/4 de xícara de leite
- 1 colher de chá de baunilha
- 1 colher de sopa de fermento químico
- Goiabada em cubos
- Queijo branco em cubos
- 1 colher de sopa de farinha de trigo (para empanar a goiabada)
- 1 xícara (120g) de amêndoas cortadas em lascas finas
- 4 colheres de sopa (56g) de manteiga derretida
- 1/2 xícara ( 112g) de açúcar
- 1/2 xícara (62g) de farinha de trigo
- 1. Em uma batedeira, adicione os ovos e o açúcar e bata até duplicar de volume.
- 2. Adicione o óleo, farinha e o leite, a baunilha e o fermento e misture até que a massa esteja homogênea.
- 3. Transfira para uma assadeira untada.
- 4. Passe os cubos de goiabada na farinha de trigo e espalhe por cima da massa da cuca, juntamente com o queijo branco.
- 5. Para a farofa, misture a manteiga derretida com o açúcar, farinha e amêndoas até que vire uma farofa úmida.
- 6. Espalhe a farofa por cima da massa e leve a cuca para assar em forno preaquecido à 180 C por aproximadamente 40 minutos.
No Comments