Acompanhamentos, Vegetariano

Empadão de Palmito

De palmito, de frango, de vegetais. Empadão sempre é uma boa pedida.

Tenho uma memória afetiva com empadão. Era uma das especialidades da minha vó e toda vez que eu ia visitá-la, ela preparava um café da tarde com broa de fubá e empadão. Bons tempos…

Vou ser metida e arriscar chamar esse de o melhor empadão do mundo.  Desculpa, vó, mas ficou melhor do que o seu. A massa é crocante e macia ao mesmo tempo, e se desmancha na boca. O recheio é abundante, bem temperado e úmido. O que mais eu poderia pedir?

Empadão de palmito . Fácil de fazer, com uma massa crocante e recheio bem temperado #empadao #empadinha #palmito #receita

O segredo realmente está na massa. O ideal é que todos os ingredientes estejam muito gelados, pra garantir uma crocância maior. Se o dia estiver muito quente, eu recomendo colocar a massa na geladeira novamente depois de abrir e antes de transferir para a forma.

Agora, alguém me explica o porquê de chamarmos essa massa de podre? Não faz jus ao nome, só digo isso.

Eu fiquei impressionada em como essa massa ficou deliciosa. Eu sempre faço em casa, mas brinquei um pouquinho com as proporções dos ingredientes dessa vez e achei o resultado incrível. A melhor massa EVER! Usei uma manteiga de qualidade um pouco maior (irlandesa) e acho que isso interferiu no resultado também. Então, antes que me perguntem, não, não dá pra fazer com margarina. Quer dizer, até dá, mas por que você faria isso?

E com toda a falta de modéstia, eu deixo aqui pra vocês a melhor receita de empadão. Façam em casa e depois me marquem no instagram (@vaicomeroque) pra eu ver como ficou a empada de vocês. Tenho certeza que vai fazer o maior sucesso 🙂

Empadão de palmito . Fácil de fazer, com uma massa crocante e recheio bem temperado #empadao #empadinha #palmito #receita #vaicomeroque (1 of 1)-2

Empadão de Palmito
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Para a massa
  1. 3 xícaras de farinha de trigo
  2. 1 colher de chá de sal
  3. 250g de manteiga sem sal cortada em cubos e gelada
  4. 1/4 de xícara de água gelada
Para o recheio
  1. 600g de palmitos cortados
  2. 3 tomates em cubos
  3. 1 cebola em cubos
  4. 20 azeitonas cortadas e sem caroço
  5. 2 colheres de sopa de salsinha picada
  6. 200g de creme de leite
  7. 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  8. Sal e pimenta do reino à gosto
Para pincelar
  1. 1 ovo
  2. 1 colher de sopa de água
  3. Queijo parmesão
Instructions
  1. 1. Em um bowl, misture a farinha, sal e manteiga, amassando com os dedos para formar uma farofa úmida.
  2. 2. Acrescente a água e misture até que forme uma massa. Se estiver esfarelando não se preocupe, molde um círculo com a ajuda de um plástico filme e leve para a geladeira por no mínimo 1 hora (pode ser feita com 2 dias de antecedência se mantida na geladeira e 1 mês antes no freezer).
  3. 3. Enquanto isso, prepare o recheio.
  4. 4. Misture o palmito, tomate, cebola, salsinha, azeitonas, sal e pimenta em um bowl. Acrescente o creme de leite e a farinha e misture até ficar incorporado.
  5. 5. Para abrir a massa, separe em duas partes e abra entre duas folhas de papel manteiga para que fique mais fácil transferir para a assadeira. Se a massa estiver muito dura, espere alguns minutos até que ela chegue em temperatura ambiente.
  6. 6. Forre o fundo da forma e as laterais. Com a outra metade da massa, abra cortando em 4 tiras grossas.
  7. 7. Espalhe o recheio e cubra com o restante da massa, intercalando as tiras.
  8. 8. Retire o excesso de massa e dobre para dentro da forma. Pincele com o ovo batido e o parmesão.
  9. 9. Leve para assar em forno preaquecido à 180 C por aproximadamente 30 minutos ou até que a massa esteja dourada e o recheio borbulhando. Espere pelo menos 15 minutos antes de servir.
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Empadão de palmito . Fácil de fazer, com uma massa crocante e recheio bem temperado #empadao #empadinha #palmito #receita #vaicomeroque (1 of 1)-5

6 Comments

  • Reply Rebeca Bini 10/09/2015 at 8:03 PM

    Hum, já estou planejando quando vou fazer!

    • Reply Francielle Nogueira 14/09/2015 at 12:49 PM

      ❤️

  • Reply alessandra 10/09/2015 at 10:35 PM

    amo as suas receitas , voce faz com amor e isso é a diferença , obrigada, bjs

    • Reply Francielle Nogueira 14/09/2015 at 12:50 PM

      poxa, muito obrigada! eu faço com amor mesmo! ❤️❤️❤️

  • Reply Mirian 11/09/2015 at 9:33 PM

    Olá, Fran, gostaria de saber se o recheio poderia ser substituído por outro e se a medida seria a mesma… Obrigada!

    • Reply Francielle Nogueira 14/09/2015 at 12:47 PM

      pode sim! dá pra fazer com frango desfiado, carne, ou com outros legumes e a quantidade é a mesma 🙂

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