Essa é daquelas receitinhas de vó que todo mundo ama. Uma massinha que fica bem macia. Um recheio com limão, carne moída, salsinha e um pouco de hortelã que traz um toque todo especial pra essa receita. Esfiha de carne é uma delícia e tenho certeza que essa receita vai conquistar o seu coração.
Você pode substituir a carne por carne vegetal e transformar essa receita em vegetariana. Pode adicionar ovos cozidos e tomates se gostar também. Dá pra fazer com frango ou com palmitos e fica uma delícia. Se você não quiser fechar a esfiha, dá pra fazer ela aberta e colocar um queijinho por cima que fica maravilhosa também.
Muita gente gosta de fazer esfiha usando um recheio de carne cru. Faz sentido, já que no forno a carne vai cozinhar mesmo. Mas eu prefiro ter o trabalho de refogar ela primeiro, porque acho muito mais gostoso dessa forma. E também porque dependendo de quanta gordura tem na carne, pode ser que o recheio vase na hora de assar. E também acho que a cebola refogada fica mais gostosa do que simplesmente cozida dentro do forno. Mas aí fica ao seu critério. Pra aqueles dias de preguiça, simplesmente misturar os ingredientes do recheio e rechear a esfiha fica bem mais prático.
O rendimento vai depender do tamanho que você escolher pra sua esfiha. Aqui em casa rendeu 16 esfihas grandes. Quando você fizer essa receita, poste uma foto usando a #vaicomeroque no instagram. Espero que você goste da receita. Depois me conte como ficou!
🙂
- 1 envelope de 10g de fermento biológico seco
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 xícara de leite morno
- 4 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 1 ovo
- 1 colher de chá de sal
- 1/2 de xícara (60 ml) de azeite de oliva
- 600g de carne moída
- 1 cebola em cubos
- Sal e pimenta do reino
- Suco de 1/2 limão
- Salsinha e hortelã à gosto picadas
- 1 ovo batido para pincelar
- 1. Em uma vasilha pequena, adicione o leite, açúcar e fermento. Misture e deixe descansar por 10 minutos para fermentar.
- 2. Em uma vasilha grande, adicione a farinha, sal, azeite e ovo. Misture.
- 3. Acrescente a mistura fermentada e misture até que forme uma massa. Dependendo da qualidade da sua farinha e do tamanho do ovo, talvez precise de um pouco mais ou de farinha ou um pouco mais de leite. O importante é que forme uma massa que dê para sovar.
- 4. Sove a massa por 10 minutos para que fique bem macia. Cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora. Enquanto isso, comece a fazer o recheio.
- 1. Em uma frigideira, refogue a carne em temperatura média/alta até que o líquido seque.
- 2. Adicione a cebola e continue refogando até que ela esteja transparente e macia. Tempere com sal e pimenta do reino e acrescente a salsinha e hortelã.
- 3. Desligue o fogo e misture o suco de limão. Espere esfriar completamente para rechear as esfihas.
- 1. Divida a massa e forme bolinhas com as mãos. Abra as bolinhas com os dedos e espalhe 1 colher de recheio no centro. Feche a esfiha, formando um triângulo para dar o formato de esfiha.
- 2. Transfira as esfihas para uma assadeira e pincele com o ovo batido.
- 3. Leve para assar em forno preaquecido à 180 C por aproximadamente 20 minutos ou até que estejam douradas.
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