Tortas Salgadas

Massa Básica para Tortas Doces e Salgadas

Eu simplesmente amo essa massinha! 

Ela é o pretinho básico da culinária. Vai com tudo. Você pode fazer tortas doces, salgadas, quiches, etc. A receita rende a crosta + o topo.    

Eu já tinha feito essa receita em 2 vídeos (quiche de alho poró e torta de tomate), mas decidi dedicar um episódio especial, já que você vai ver essa massinha muitas outras vezes por aqui  com decorações e recheios diferentes. 

A massa é super amanteigada, por isso, é sempre bom manter ela gelada pelo maior tempo possível. Se o dia estiver muito quente, coloque ela na geladeira depois de moldar na forma e antes de assar. Isso vai fazer com que ela fique muito mais crocante. 

Ingredientes: 

1  1/4 xícaras de farinha de trigo gelada (coloque na geladeira por 1/2 hora antes)

1/2 xícara de manteiga gelada (8 colheres de sopa) 

Água gelada (4 a 7 colheres de sopa) 

1 colher de sobremesa de sal

2 colheres de sopa de açúcar (para uma massa doce) 

 

29 Comments

  • Reply Jhonatan William 26/09/2013 at 6:33 PM

    Adorei! Vou usar a receita para tudo agora haha. Obrigado.

  • Reply Jessica Araujo 02/10/2013 at 2:51 PM

    AMeeeiii <3 Essa massa 😀
    Parabens viiu .
    So me tiira uma duviida, tem possibilidade de congelar essa massa?
    Se caso for afirmativo qual a melhor forma de descongelar?

    Beiijoocas :*

  • Reply Fernanda Meira 26/04/2014 at 3:53 AM

    Fiz! adicionei no recheio um saquinho de parmeso ralado e cheiro verde, ficou melhor ainda! Fica a dica!

  • Reply Camila Alves 01/05/2014 at 6:07 AM

    Oi, tudo bom?
    Desculpa a dvida boba, mas pra uma massa doce a gente coloca uma colher de sobremesa de sal COM as duas colheres de sopa de acar ou APENAS o acar? Obrigada! Ah, adoro as receitas e acompanho o blog em todas as redes sociais. Parabns! E te acho muito fofa. :3

    • Reply Vai Comer o Que? 07/05/2014 at 2:40 PM

      obrigada pela pergunta Camila. as vezes fica meio confuso mesmo, no tem problema. eu uso 1 colher de sobremesa de sal e depois pego uma colher de sopa e encho de acar e acrescento na massa. entao 1 de sal (pequena) e 1 de acar (grande)
      🙂

      • Reply Camila Alves 28/05/2014 at 1:12 AM

        Ah, entendi! Na dvida foi isso mesmo que eu fiz e ficou tima, hehe. Obrigada. 🙂

  • Reply Jlia 03/06/2014 at 11:01 PM

    Oi, tudo bem?
    Eu queria saber se essa massa tambm fica boa pra fazer empado, ela parece ser bem mais fcil de fazer kk. Beijo.

  • Reply Leticya 09/07/2014 at 10:28 PM

    Farinha de trigo com ou sem fermento?

    • Reply Vai Comer o Que? 17/07/2014 at 2:33 AM

      sempre a sem fermento 🙂

  • Reply Luciana Sousa Gaillac 10/07/2014 at 7:39 PM

    A trilha sonora adorei.. qual ? Please!

  • Reply Priscila Oliveira Alves 21/09/2014 at 3:32 PM

    Pode ser margarina com sal (tipo Doriana)?

    • Reply Vai Comer o Que? 22/09/2014 at 4:25 PM

      pode!

  • Reply Clara Stella 04/10/2014 at 8:53 PM

    Somos de SP – Capital , quando estvamos pensando em fazer uma torta de maa ! , quando encontramos voc comeamos a fazer as receitas…receitas…e mais receitas cozinhando juntas e todas deram certssimo , agora adoramos o seu site e os vdeo PARABNS ! A TORTA FICOU UMA DELICIA !!!!

  • Reply Bel 29/10/2014 at 6:17 PM

    Oi Fran, fiz a massa e ficou m-a-r-a-v-i-l-h-o-s-a!!!

    Sobrou massa e no vdeo, vc comenta que d para guardar por at 5 dias n… ento, a minha massa est bemmmm durinha.. normal mesmo?… E agora como fao para us-la s tirar da geladeira?…

    • Reply Vai Comer o Que? 06/11/2014 at 12:54 AM

      isso mesmo 🙂 ela fica dura mesmo, mas se vc deixar ela fora da geladeira um pouquinho ela volta ao normal 🙂 boa sorte!

  • Reply Susana Inacio 31/01/2015 at 7:21 PM

    Na verdade eu no entendi a proporo 1/2 xcara de manteiga ser igual a 8 colheres de sopa…

  • Reply Ronaldo 08/04/2015 at 2:56 AM

    OI fiquei com uma dvida. Vc diz que pra fazer a doce usa 2 colheres de sopa de acar. Numa respota que deu pra uma pessoa aqui, vc diz que uma colher pequena de sal e 1 grande de acar. Qual o correto? E pra fazer torta salgada, qual a quantidade de sal?

    • Reply Isabelle Ramos 27/04/2015 at 7:46 PM

      Ronaldo, j que a blogueira responde s quem convm: a quantidade de sal a mesma, uma pitada s… pra no ficar muito salgada. Qualquer coisa vai experimentando pra ver se est do seu gosto. E na doce, coloca 1 colher grande cheia de acar e uma pequenininha de sal (pra realar o sabor, no caso). Sugiro que v adicionando aos poucos e experimentando.

      • Reply Vai Comer o Que? 01/05/2015 at 1:56 PM

        eu respondo todas as mensagens que consigo, viu? fica brava comigo no, mas so muitas pra responder 🙂 de qualquer forma, obrigada por responder pra mim

  • Reply Isabelle Ramos 27/04/2015 at 7:43 PM

    Qual seria a quantidade de leo no lugar da manteiga? Tenho intolerncia a lactose…

    • Reply Vai Comer o Que? 01/05/2015 at 1:56 PM

      eu nunca fiz com leo, mas imagino que seja a mesma quantidade

  • Reply Vitor Freitas 14/07/2015 at 10:05 PM

    olá, tudo bom?

    Acompanho super as receitas do blog e já fiz algumas, estou morrendo de vontade de fazer a torta de abóbora e a de maçã, então preciso dessa massa. Uma dúvida bem básica, quais são as dimensões da forma utilizada?

    Obrigado

    • Reply Francielle Nogueira 27/07/2015 at 1:55 AM

      essa é de 21 cm 🙂

  • Reply renata 26/07/2015 at 12:07 PM

    Gostei muito da receita.
    Mas estou com uma dúvida:
    8 colheres de manteiga não dão muuuuuito mais do q 1/5 xícara?

    • Reply Francielle Nogueira 27/07/2015 at 1:37 AM

      sim, 8 colheres de sopa equivalem à 1/2 xícara e não 1/5 🙂

  • Reply Gustavo 07/08/2015 at 1:57 AM

    Incrível!

  • Reply Thiago 09/08/2015 at 10:26 PM

    Muito legal a massa. Já tinha visto uma receita de massa bem parecida de uma senhorinha americana que faz apple pie.

    Mas tenho uma dúvida. Você diz que a massa dá pra fazer a base e o topo da torta, mas isso não depende do tamanho da forma não?

  • Reply Vanesca 24/08/2015 at 12:13 PM

    Ola gostaria de saber se tem que passar algo na forma pra untar?

  • Reply salete 12/07/2017 at 10:42 PM

    vou fazer essa massa e quero tirar da forma como faço para nao quebrar….minha forma é para torta pequena….não abre a lateral. obrigada.

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