Massas

Como Fazer Massa Caseira para Macarrão

Quem nunca fez macarrão caseiro na vida precisa experimentar.

Lembro da primeira vez que eu me arrisquei a fazer macarrão caseiro. Eu não sabia que precisava juntar os ingredientes líquidos com os secos aos poucos e já fui logo misturando tudo de uma vez. Não deu certo e eu perdi 1 duzia de ovos e 1kg de farinha. Depois fiquei com a ideia na minha cabeça de que era muito complicado fazer massa caseira e fiquei um bom tempo sem tentar novamente. É curioso como a gente tem essa mania de culpar alguma coisa quando a receita dá errado. É sempre a receita que é ruim, a qualidade dos ingredientes, falta de equipamentos… o problema nunca está na gente, né?! 

Eu acabei me arriscando de novo, e fico feliz que fiz porque hoje posso compartilhar essa receita com vocês, que na minha opinião, é a mais econômica que você vai achar por ai. Se quiser, pode fazer com farinha de semolina também que fica uma delicia!

É um pouco trabalhoso, confesso. Mas vale a pena. O sabor é muito superior ao da massa comprada, cheia de ingredientes que não podemos nem reconhecer. 

Essa receita é ótima pra se fazer no final de semana. Coloque todo mundo de casa pra ajudar e rapidinho se tem ravioli, spaghetti ou qualquer outra massa que você quiser. Dá pra customizar e fazer no formato que você quiser.

Espero que você goste e faça em casa.

Ingredientes:

2  1/2 xícaras de farinha de trigo

1 colher de chá de sal

2 colheres de sopa de azeite de oliva

3 ovos

1/4 de xícara de água

 

14 Comments

  • Reply luiza 27/02/2014 at 4:05 PM

    Como conservo a massa??

  • Reply claudia 27/02/2014 at 7:50 PM

    Ol…muita gracinha seu blog.
    S dou pitacos em terras muito conhecidas e massa fresca uma delas.
    Aprendi a fazer com uma senhorinha italiana e modernizei o processo. Funciona super…
    A medida 100gr de farinha de trigo (pode ser 50% farinha de trigo + 50% semolina e funciona tb 70% farinha de trigo e 30% farinha de trigo integral) para cada ovo grande (melhor ainda se forem ovos de ‘galinha feliz’), s isso.
    A modernizao que os ingredientes vo para o processador…pulsa, pulsa, pulsa, at que os ingredientes, j incorporados formem granulos…tipo couscous marroquinho.
    Se a farinha estiver muito seca ou se os ovos no forem muito grandes, pode ser necessrio adicionar um tiquinho de gua…tiquinho mesmo.
    Tira do processador, forma uma bola, envolve em filme plstico e deixa descansando por 30".
    Da, direto pro cilindro.
    A nica diferena que precisa cilindrar um pouco mais para que a massa fique bem uniforme e bem clarinha.
    Em casa gostamos da massa mais grossinha, ento, quando fao spaguetti estico a massa at o n 5 e quando fao fettuccine estico at o n 6.
    Costumo fazer massa para trs pessoas e para esta quantidade no vejo necessidade de repartir a massa enquanto estou cilindrando. Isso s ocorre mais ou menos no n 4.
    Mais um dica…quando corto a massa na mquina, gosto de deixar ela secar um pouquinho, assim ela no gruda no cilindro de corte e eu no preciso colocar farinha.
    Sal, s na gua…como dizem, tanto quanto seja necessrio para que ela fique to salgada como o Mar Mediterrneo.
    #ficaadica
    Bjs
    Cludia

  • Reply marcio 08/07/2014 at 4:23 PM

    Muito boa a receita. Parabns.

  • Reply Benjamin Beneduzi 16/09/2014 at 9:35 AM

    Achei muito legal e uma boa didtica, assim fica bem fcil acompanhar. Parabns!

    • Reply Vai Comer o Que? 22/09/2014 at 4:34 PM

      obrigada!

  • Reply dandhara 31/10/2014 at 11:38 PM

    Fui acometida pela mesma infelicidade…. misturei tudo de uma vez e no deu certo! Perdi os ingredientes e fiquei triste huauhahuhau
    Maaaas, encontrei sua receita, e a massa encontra-se descansando…. fiquei super feliz que deu certo! Obrigada!!!

    • Reply Vai Comer o Que? 06/11/2014 at 12:50 AM

      que bom que deu certo!! 🙂 um beijo!

  • Reply Lethicia Moraes 22/04/2015 at 12:25 AM

    S tenho uma duvida, essa quantidade que voc fez d pra quantas pessoas? vou fazer esse macarro pro almoo de domingo, so 5 adultos e 4 crianas, s que dois dos adultos comem bem! queria ter uma noo pra nao faltar macarro!
    Amei o seu blog! Parabns!

    • Reply Vai Comer o Que? 01/05/2015 at 2:02 PM

      eu sugiro 2 receitas entao. a massa rende pra uma media de 4 pessoas, mas isso muito relativo, depende muito do quanto cada um come 🙂 boa sorte na receita 😉

  • Reply CREUSENIR 03/05/2015 at 1:07 PM

    Muito simples e fcil. Porm deixo uma dica, use uma touca nos cabelos, faz parte da higiene.

    • Reply Andre Carvalho 01/06/2015 at 3:54 AM

      Faa-me o favor… touca nos cabelos?

  • Reply Cannelloni de Ricota com Espinafre - Vai Comer o Quê? 14/08/2017 at 1:36 PM

    […] muito boa mesmo, o molho branco que já ensinei aqui  e a receita de massa caseira que ensinei aqui  fizeram toda a diferença e trouxeram uma humidade a mais para o […]

  • Reply Cannelloni de Ricota com Espinafre - Vai Comer o Quê? 14/08/2017 at 1:36 PM

    […] muito boa mesmo, o molho branco que já ensinei aqui  e a receita de massa caseira que ensinei aqui  fizeram toda a diferença e trouxeram uma humidade a mais para o […]

  • Reply Ruth Carvalho 09/09/2017 at 6:44 PM

    Adorei sua receita de massa fresca. Vou tentar fazer. Muito econômica e fácil. Adorei.

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