Acompanhamentos, Carnes e Aves, Saladas, Tortas Doces

Cardápio de Natal (2015)

Para este natal, eu trago uma sugestão de cardápio pra você fazer na sua ceia. No ano passado, eu preparei um menu que foi o maior sucesso, então resolvi preparar algo especial pra esse ano também. Quem sabe, não vira uma tradição pros próximos anos também?

Foi muito gostoso o nosso natal “fake”. A comida estava deliciosa e a companhia também. Chamei alguns amigos pra comer junto e a gente conversou, comeu e se divertiu. Já que o natal aqui em casa vai se resumir ao meu marido, eu e a nossa cachorrinha, pelo menos tivemos uma comemoração.

Esse cardapio é bem simples, e é lógico que você pode fazer mais coisas também. No meu caso, não daria pra gravar mais receitas em um único video, então eu optei por uma salada, um prato principal, um acompanhamento e uma sobremesa. Acho que já está de bom tamanho. A única coisa que eu fiz a mais e que não esta no vídeo, foi um purê de batatas. Mas isso é bem básico e todo mundo sabe fazer. Agora pro caso de você querer o melhor purê de batatas do universo, você pode clicar aqui e ver o meu acompanhamento do natal do ano passado.

Ingredientes

Para a Salada:

1 romã

4 xícaras de folhas verdes (eu usei rúcula, espinafre e alface)

1/2 xícara de queijo feta esfarelado

3 laranjas descascadas e em rodelas

1 cebola roxa em farias finas

Vinagre balsâmico e sal à gosto

Como Fazer:

Coloque todos os ingredientes, menos o queijo em um bowl e misture.

Decore com as laranjas, romãs e queijo.

Para o Peru:

4 kg aproximadamente de peru descongelado e sem os miúdos

1 L de água

750 ml de vinho tinto ou branco

8 dentes de alho

6 colheres de sopa de ervas desidratadas

4 folhas de louro

2 cebolas descascadas e cortadas em pedaços grandes

1 xícara de sal

2 limões em rodelas

Água suficiente para cobrir o peru

Como Fazer:

Em uma panela grande (que caiba o peru), misture o vinho, caldo de vegetais, cebolas, dentes de alho, tomilho, limão, sal e limão.

Cuidadosamente, adicione o peru. Cubra com água fria até que o peru esteja completamente submerso.

Leve para a geladeira por 24-48 horas.

Retire o peru da salmoura e com a ajuda de um papel toalha retire o excesso de umidade. Regue com azeite e ervas e asse em forno preaquecido a 160 C por 1h30 +2o min por kg .

Cubra com alumínio se o peru estiver dourando demais, tomando cuidado para que o alumínio não entre em contato com a pele para não grudar.

Para a Cenoura Caramelizada:

1 kg de cenouras cortadas no sentido do comprimento

3 colheres de sopa de azeite

3 colheres de sopa de açúcar mascavo

Sal e Pimenta do reino

Como Fazer:

Em uma frigideira, aqueça o azeite e doure as cenouras por 4 minutos. Acrescente o açúcar e cozinhe por 5-10 minutos ou até que as cenouras estejam macias.

Para a Pavlova:

5 Claras de ovo

1 xícara de açúcar

Pitada de creme de tártaro

2 colheres de sopa de amido de milho

1 colher de chá de vinagre branco

Extrato de baunilha à gosto

1 xícara de creme de leite fresco bem gelado

1/4 de xícara de açúcar

Frutas vermelhas para decorar

Como Fazer:

Preaqueça o forno a 180 c.

Em uma batedeira, junte as claras e a creme de tártaro e bata em velocidade média até que comece a esbranquiçar. Aumente a velocidade para alta e acrescente o açúcar bem aos poucos para formar um merengue.

Quando o merengue estiver bem firme, junte o extrato de baunilha, vinagre e amido de milho.

Transfira a mistura para uma assadeira grande untada com papel manteiga e modele o merengue em formato de guirlanda.

Quando estiver pronto para assar, abaixe a temperatura do forno para 120 C (ou a menor temperatura que tiver no seu forno) e deixe assar por 1h-1h15 ou até que a casca do merengue seque e ele ainda esteja branco (não deixe dourar)

Desligue o forno e deixe a pavlova esfriar dentro do forno com a porta entreaberta.

Na hora de servir, bata o creme de leite fresco com o açúcar e baunilha em velocidade alta até atingir um ponto firme.

Transfira a pavlova para um prato e decore com o chantilly e as frutas.

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