Tortas Doces

Pavlova

Pavlova! Uma das sobremesas mais deliciosas que ja experimentei. Também, só leva ovos, açúcar e frutas…o que eu poderia pedir mais?

Confesso que essa receita me intrigou bastante. Foram várias tentativas frustradas desse doce. Toda vez que tentava fazer ela ficava esponjosa ao invés de seca por fora. Eu não sabia o que havia de errado. Assisti vários vídeos dessa receita e procurei em alguns livros também, mas nada indicava que essa era uma receita difícil de se fazer. Nenhum truque. Nada.

Depois de umas 10 ou 15 vezes tentando, finalmente descobri que eu não estava batendo as claras em neve por tempo suficiente. Elas estavam em um pico firme, mas não era o suficiente. Se eu soubesse que era só esse o segredo….

Tive uma ajudinha também de um ingrediente que descobri faz pouco tempo: creme de tártaro. Confesso que já tinha visto diversas receitas com esse ingrediente, mas sempre achei bobagem. Se é opcional, então não preciso, certo?

Mas depois que comecei a usar creme de tártaro, percebi que as claras ficavam muito mais estáveis, batiam muito mais rápido e não passavam do ponto. Quer dizer, você sabe que existem vários estágios das claras em neve, né? Em inglês é muito mais fácil de classificar: soft peak, medium peak, firm peak, stiff peak e o tão temido over beating. Se você bater suas claras por tempo demais elas vão ficar super feias. Daí não tem como consertar. Mas a boa notícia é que o creme de tártaro não deixa isso acontecer. É o milagreiro das egg whites.

Mas é como falei no início, esse é um ingrediente opcional.

Para fazer pavlova, o céu é o limite. Dá pra decorar de tudo quanto é jeito. Aqui eu usei frutas vermelhas, mas se você procurar no Pinterest, vai achar outras ideias incríveis de como servir essa delícia.

Do fundo do meu coração eu espero que você experimente fazer a receita!

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Ingredientes:

5 claras de ovos

1 xícara de açúcar

2 colheres de sopa de maizena

1 colher de sobremesa de vinagre branco

Pitada de creme de tártaro (opcional)

Essência de baunilha a gosto

Para cobrir:

1 xícara de creme de leite fresco (ou chantily pronto para bater)

1/4 xícara de açúcar (se estiver usando o chantily para bater não precisa)

Frutas vermelhas para decorar

Raspas de chocolate

Preaqueça o forno a 180 c.

Em uma batedeira, junte as claras e a creme de tártaro e bata em velocidade média até que comece a esbranquiçar. Aumente a velocidade para alta e acrescente o açúcar bem aos poucos para formar um merengue.

Quando o merengue estiver bem firme, junte o extrato de baunilha, vinagre e amido de milho.

Transfira a mistura para uma assadeira grande untada com papel manteiga e modele o merengue.

Quando estiver pronto para assar, abaixe a temperatura do forno para 120 C (ou a menor temperatura que tiver no seu forno) e deixe assar por 1h-1h15 ou até que a casca do merengue seque e ele ainda esteja branco (não deixe dourar)

Desligue o forno e deixe a pavlova esfriar dentro do forno com a porta entreaberta.

Na hora de servir, bata o creme de leite fresco com o açúcar e baunilha em velocidade alta até atingir um ponto firme.

Transfira a pavlova para um prato e decore com o chantilly, raspas de chocolate e as frutas.

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20 Comments

  • Reply Renata de Aquino 03/07/2013 at 4:38 PM

    Alm das receitas cada vez mais lindas (e bem provavelmente mais deliciosas), os vdeos esto cada vez melhores. Gostei de poder espiar mais vezes de pertinho a comida nos vdeos durante o preparo. Continue assim, pois est show. ;]

    • Reply Francielle Nogueira 07/07/2013 at 12:47 AM

      obrigada!!! seu comentrio me motivou bastante! um beijo.

  • Reply Taty C. 14/11/2013 at 4:48 PM

    Oiii, eu fiz a Pavlova seguindo seu vdeo e deu certo! Ficou linda e muito saborosa.
    Obrigada pelo vdeo, ficou muito bem explicado.
    S fiquei triste porque no achei framboesa para comprar, ela no uma fruta muito comum aqui no Brasil.

    Obrigada,
    bjos

  • Reply Luana 25/06/2014 at 6:53 PM

    Adorei a receita! H tempos que eu estava procurando uma receita legal de Pavlova e essa ficou perfeita!! S troquei as frutas!

  • Reply Joo 06/07/2014 at 12:45 AM

    Eu fiz a receita, mas no sei bem o que aconteceu. O ponto aparentemente estava certo, mas na hora de ir para o forno ela foi escurecendo mas no chegou a ficar durinha em ponto de suspiro. Ficou mais semelhante Maria mole. =

  • Reply Lara Francisco 18/07/2014 at 1:18 PM

    Oi fran meu nome e lara ja fiz vrias receitas e deu tudo certo so que estou com uma duvida como vc tirou a sua pavlova a minha quebrou toda na hora de tirar da forma me ensina uma dica por favor
    Obrigado , adoro vc e suas receitas !!!

    • Reply Vai Comer o Que? 23/07/2014 at 3:20 AM

      muito chatinho na hora de desenformar mesmo, da sempre um nervoso, hehe. eu uso papel manteiga que essencial, e separe coloco varias esptulas por baixo da pavlova na hora de levantar pra transferir. Mesmo assim as vezes ainda quebra. se tiver algum pra te ajudar a transferir vai ser bem mais fcil 🙂

  • Reply Carlos Eduardo Leite 06/08/2014 at 2:49 PM

    Ol Fran, fiz sua receita para ganhar um dinheirinho (estou sem trabalho no momento) e ficou muito boa segundo minha tia que estava com "desejo". Como moro em Belm/PA por aqui no tem mirtilo, nem framboesa, mas fiz minha tia trazer de Curitiba (alis muito caro) e a framboesa substitui por uvas e coloquei morangos tambm. Ah! acrescentei o maracuj como os australianos (rsrsrs). Muito obrigado pela receita, vou fazer outras e adaptar para minha realidade. Abraos

    • Reply Vai Comer o Que? 11/08/2014 at 12:29 AM

      Oi Carlos, poxa que legal que voc est vendendo pavlova. d pra fazer verses minis com a mesma receita (s o tempo de forno que vai variar um pouquinho). O legal que realmente d pra fazer com diversas coberturas. eu se estivesse no par experimentaria com uma moesse de aa e bananas por cima. 🙂

  • Reply caio andrade 10/08/2014 at 5:08 AM

    ‘Eu fiz a receita e meus amigos simplesmente adoraram!!!

  • Reply Isabela 22/09/2014 at 12:45 AM

    Ol, Francielle!
    Ser que voc poderia me tirar uma dvida? Eu fiz a receita, mas por dentro ela ficou como se fosse uma espuma. No sei se foi porque eu bati demais ou de menos as claras ou porque assei em 180 (o mnimo do meu forno). Ser que voc saberia dizer por qu?
    Obrigada!
    Isabela

    • Reply Vai Comer o Que? 22/09/2014 at 4:24 PM

      Oi Isabela, a receita assim memo. fica uma consistncia de marshmallow por dentro. por fora essa casquinha dura e por dentro bem molinho 🙂

      • Reply Isabela 22/09/2014 at 4:29 PM

        Ah, que pelas fotos, eu achei que por dentro era um pouco mais consistente!
        Obrigada 🙂

  • Reply Mayra Kauffman 26/09/2014 at 6:57 PM

    Amei sua receita, mas me apaixonei mesmo foi pelo olhar de seu cachorrinho !!!!! Parabns pelo seu blog . Bj no focinho do seu pretinho querido. Mayra

  • Reply Priscila Melo 04/10/2014 at 6:13 PM

    Ol Franciele! Eu fiz sua receita de pavlova e simplesmente perfeita. Confesso que a primeira vez que tentei, fiz 1 receita, bati, bati e bati o merengue quase uma hora e nada de dar ponto. Na segunda vez, dobrei a receita com morangos e calda de polpa de maracuj e ficou perfeita, maravilhosa, todos em casa amaram, Obrigada pela receita!

  • Reply Melissa 13/04/2015 at 9:53 PM

    Fiz essa receita morrendo de medo de algo dar errado. No tinha creme trtaro e substitu por 1 colher de sopa no muito cheia de suco de limo. Deu tudo certo. Ficou maravilhoso! Troquei as frutas vermelhas por morangos e as raspas de chocolate por pedaos de Kit Lat picados. Hummn

    • Reply Vai Comer o Que? 01/05/2015 at 2:05 PM

      que bom q deu certo! deve ter ficado delicioso mesmo!!

  • Reply Juliana 30/04/2015 at 3:39 PM

    Voc sensacional Francielle!! Descobri seu blog recentemente e todas as receitas q fiz ficaram maravilhosas!!!! Parabns 😀

    • Reply Vai Comer o Que? 01/05/2015 at 1:49 PM

      obrigada! 🙂

  • Reply Alba Valria 08/06/2015 at 9:30 PM

    Ola!! No consigo achar o vinagre branco, somente o vinagre de vinho branco, o de arroz o de alcool!!

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