Saudáveis, Tortas Doces

Torta Vegana de Chocolate

Quando a gente pensa em sobremesa, é difícil acreditar que ela pode ser saudável. Açúcar, creme de leite e leite condensado geralmente são os ingredientes indispensáveis e a nossa mente já está programada pra pensar que qualquer coisa diferente disso é ruim. Parece, as vezes, que algumas pessoas não podem ouvir a palavra vegano ou saudável e já colocam uma cara de nojinho pro que está sendo servido.

E, sinceramente, eu não culpo essas pessoas. Tem tanta gente por aí compartilhando receitas que fazem bem pra saúde mas que são ruins pra caramba na apresentação e no sabor. E parece tão difícil encontrar uma sobremesa que consiga satisfazer a nossa consciência e tentativa de ser saudável e ao mesmo tempo o nosso apetite por doces.

Por isso que eu resolvi compartilhar esta torta. Ela é tudo de bom que você pode imaginar. Uma massa super crocante e sem glúten ou açúcar. O recheio então… fica cremoso no último grau. E uma ganache que é feita com leite de coco ao invés de creme de leite.

Torta de Chocolate Vegan

Depois que eu experimentei essa ganache, quase prometi pra mim mesma que nunca mais vou usar creme de leite. O leite de coco é 1 milhão de vezes mais saudável e não deixa gosto de coco nessa receita. Eu fiquei preocupada que o coco ia roubar o sabor do chocolate, mas ele ficou imperceptível. Pra mim, essa ideia de usar leite de coco pra ganache foi a descoberta do ano.

Se você não é muito familiarizado com o universo de doces saudáveis, deixa eu te apresentar rapidinho 2 ingredientes que são coringas pra qualquer sobremesa sugar-free.

O primeiro é a tâmara. Ela faz o papel do açúcar em várias sobremesas, e serve também pra dar textura e liga. Ela é cheia de fibras, potássio, magnésio, entre outros maravilhosos nutrientes. Pra crostas de tortas,  é indispensável e o sabor é bem doce naturalmente.

O outro ingrediente, que talvez você já tenha ouvido falar, é o agave, que é como se fosse um mel, e substitui o açúcar em praticamente qualquer receita. Ele é um adoçante natural retirado da mesma planta que é usada pra produção de tequila e faz super bem pra pele.

Agora voltando pra receita,  fala sério, colocar umas frutinhas em cima pra decorar dá um charme todo especial, não acham? Encontrei figos frescos no supermercado e também decorei com framboesas e amoras pra deixar ainda mais charmosa essa torta. O resultado vocês conferem no vídeo e nas fotos. Só digo que foi uma das melhores receitas dos últimos tempos, e mesmo que você não seja vegano ou esteja nessa vibe saudável, mesmo assim garanto que vai te agradar.  E tem chocolate! Preciso dizer mais?

https://youtu.be/H8kbI2aMC3g

Ingredientes:

Para a massa:

1 xícara de amêndoas (ou outro tipo de nozes que você preferir)

3 colheres de sopa de coco ralado

7 tâmaras sem caroço

2 colheres de sopa de óleo de coco

Para o recheio:

1 xícara de leite de coco

150 g de chocolate amargo picado ou em gotas

2 colheres de sopa de agave ou outro adoçante  (mel ou açúcar também funcionam)

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Como Fazer:

Em um processador, bata as amêndoas, coco e tâmaras para formar uma pasta. Acrescente o óleo de coco e pulse até que esteja encorporado.

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Transfira para uma assadeira de 17 cm de diâmetro e forre o fundo e as laterais. Leve para assar em forno preaquecido à 180 C por 5-10 minutos.

 

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Para o recheio, leve o chocolate e o leite de coco em banho-maria, misturando sempre até que o chocolate derreta.

Acrescente o agave e misture. A quantidade de agave vai depender do seu gosto, então é bom experimentar a mistura e ajustar.

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Transfira a mistura para a assadeira, e leve para gelar por no mínimo 8 horas ou até que o recheio esteja firme. Se preferir, congele a torta e retire do freezer 15 minutos antes de servir, para uma textura semi-congelada.

Na hora de servir, decore com frutas de sua preferência. Aqui eu usei frutas vermelhas e figos.

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3 Comments

  • Reply Torta de Chocolate e Laranja - Presunto Vegetariano 31/03/2017 at 7:14 PM

    […] Para o creme de chocolate, usei como base a receita da minha amiga Fran, do blog e canal Vai Comer o que? Alterei as quantidades pra acrescentar o suco de laranja. Para fazer sem a laranja, veja a versão dela aqui. […]

  • Reply Brian Lear 16/08/2017 at 5:00 PM

    O que posso usar no lugar da tâmara?

  • Reply Liliane dos Santos Belanga 25/08/2017 at 10:35 PM

    Fran se eu quiser usar o cacau no lugar das gotas de chocolate qual a quantidade? posso colocar gelatina pra deixar mais durinha? gelatina sem sabor.

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