Quem nunca fez macarrão caseiro na vida precisa experimentar.
Lembro da primeira vez que eu me arrisquei a fazer macarrão caseiro. Eu não sabia que precisava juntar os ingredientes líquidos com os secos aos poucos e já fui logo misturando tudo de uma vez. Não deu certo e eu perdi 1 duzia de ovos e 1kg de farinha. Depois fiquei com a ideia na minha cabeça de que era muito complicado fazer massa caseira e fiquei um bom tempo sem tentar novamente. É curioso como a gente tem essa mania de culpar alguma coisa quando a receita dá errado. É sempre a receita que é ruim, a qualidade dos ingredientes, falta de equipamentos… o problema nunca está na gente, né?!
Eu acabei me arriscando de novo, e fico feliz que fiz porque hoje posso compartilhar essa receita com vocês, que na minha opinião, é a mais econômica que você vai achar por ai. Se quiser, pode fazer com farinha de semolina também que fica uma delicia!
É um pouco trabalhoso, confesso. Mas vale a pena. O sabor é muito superior ao da massa comprada, cheia de ingredientes que não podemos nem reconhecer.
Essa receita é ótima pra se fazer no final de semana. Coloque todo mundo de casa pra ajudar e rapidinho se tem ravioli, spaghetti ou qualquer outra massa que você quiser. Dá pra customizar e fazer no formato que você quiser.
Espero que você goste e faça em casa.
Ingredientes:
2 1/2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de azeite de oliva
3 ovos
1/4 de xícara de água
14 Comments
Como conservo a massa??
Ol…muita gracinha seu blog.
S dou pitacos em terras muito conhecidas e massa fresca uma delas.
Aprendi a fazer com uma senhorinha italiana e modernizei o processo. Funciona super…
A medida 100gr de farinha de trigo (pode ser 50% farinha de trigo + 50% semolina e funciona tb 70% farinha de trigo e 30% farinha de trigo integral) para cada ovo grande (melhor ainda se forem ovos de ‘galinha feliz’), s isso.
A modernizao que os ingredientes vo para o processador…pulsa, pulsa, pulsa, at que os ingredientes, j incorporados formem granulos…tipo couscous marroquinho.
Se a farinha estiver muito seca ou se os ovos no forem muito grandes, pode ser necessrio adicionar um tiquinho de gua…tiquinho mesmo.
Tira do processador, forma uma bola, envolve em filme plstico e deixa descansando por 30".
Da, direto pro cilindro.
A nica diferena que precisa cilindrar um pouco mais para que a massa fique bem uniforme e bem clarinha.
Em casa gostamos da massa mais grossinha, ento, quando fao spaguetti estico a massa at o n 5 e quando fao fettuccine estico at o n 6.
Costumo fazer massa para trs pessoas e para esta quantidade no vejo necessidade de repartir a massa enquanto estou cilindrando. Isso s ocorre mais ou menos no n 4.
Mais um dica…quando corto a massa na mquina, gosto de deixar ela secar um pouquinho, assim ela no gruda no cilindro de corte e eu no preciso colocar farinha.
Sal, s na gua…como dizem, tanto quanto seja necessrio para que ela fique to salgada como o Mar Mediterrneo.
#ficaadica
Bjs
Cludia
Muito boa a receita. Parabns.
Achei muito legal e uma boa didtica, assim fica bem fcil acompanhar. Parabns!
obrigada!
Fui acometida pela mesma infelicidade…. misturei tudo de uma vez e no deu certo! Perdi os ingredientes e fiquei triste huauhahuhau
Maaaas, encontrei sua receita, e a massa encontra-se descansando…. fiquei super feliz que deu certo! Obrigada!!!
que bom que deu certo!! 🙂 um beijo!
S tenho uma duvida, essa quantidade que voc fez d pra quantas pessoas? vou fazer esse macarro pro almoo de domingo, so 5 adultos e 4 crianas, s que dois dos adultos comem bem! queria ter uma noo pra nao faltar macarro! –
Amei o seu blog! Parabns!
eu sugiro 2 receitas entao. a massa rende pra uma media de 4 pessoas, mas isso muito relativo, depende muito do quanto cada um come 🙂 boa sorte na receita 😉
Muito simples e fcil. Porm deixo uma dica, use uma touca nos cabelos, faz parte da higiene.
Faa-me o favor… touca nos cabelos?
[…] muito boa mesmo, o molho branco que já ensinei aqui e a receita de massa caseira que ensinei aqui fizeram toda a diferença e trouxeram uma humidade a mais para o […]
[…] muito boa mesmo, o molho branco que já ensinei aqui e a receita de massa caseira que ensinei aqui fizeram toda a diferença e trouxeram uma humidade a mais para o […]
Adorei sua receita de massa fresca. Vou tentar fazer. Muito econômica e fácil. Adorei.