Bolos, Café da Manha, Cupcakes

Muffin de Blueberry

Muffins são aqueles bolinhos sem cobertura bem tradicionais em cafés da manhã americanos. Gosto muito dessa receita em especial porque é super simples. É só misturar tudo, colocar no forno e está pronto.

Dá pra fazer com abacaxi, morango, uva, maçã, frutas cristalizadas, banana…. As possibilidades são infinitas. Prometo que você vai gostar!

Algo que sempre me deu um nó na cabeça foi entender as diferenças entre muffins e cupcakes. Depois de pesquisar, essas foram as minhas conclusões:

  • Cupcakes são mais doces do que muffins.
  • Cupcakes geralmente possuem cobertura enquanto muffins são cobertos com um crumble.
  • Cupcakes geralmente crescem até o limite da forminha de papel (se preenche 3/4 da forma). Já os muffins são maiores e crescem mais do que o tamanho da forma. Eles ficam com o topo maior do que o corpo, como se fossem cogumelos.
  • Cupcakes dificilmente são crocantes. Já os muffins ficam mais dourados ao assar e geralmente possuem uma crosta crocante no topo.

De qualquer forma, espero que goste da receita. Depois me conte como ficou.

Ingredientes:

1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo

3/4 de xícara de açúcar

1/3 de xícara de óleo

1/2 xícara de leite

1 ovo

Raspas de 1 limão

Pitada de sal

2 colheres de chá de fermento

1 xícara de blueberries ou outra fruta

1 colher de sopa de extrato de baunilha

Para o crumble:

1/3 de xícara de farinha de trigo

1/2 xícara de açúcar

3 colheres de sopa de manteiga gelada

1 colher de sopa de canela em pó

Como fazer:

Em uma tigela, misture o óleo, ovo, farinha de trigo, fermento, raspas de limão, açúcar, sal e leite. Acrescente os blueberries, misture e coloque em forminhas de cupcake. Para o crumble, misture a manteiga, farinha, açúcar e canela até virar uma farofa. Coloque por cima dos bolinhos. Preencha os espaços vazios com água e leve para assar em forno preaquecido a 180 graus por 20-25 minutos ou até fazer o teste do palito e eles sairem limpos.

Comentários

26 Comments

  • Reply Marina 07/07/2014 at 1:38 AM

    ol, adora seu blog! para o crumble eu posso tirar a canela?

  • Reply Ramon 07/07/2014 at 1:23 PM

    Uma coisa legal usar Buttermilk (como eu queria isso no Brasil!) ou Iogurte no lugar do leite. Fica realmente bom!

  • Reply Jaqueline e Anderson 07/07/2014 at 2:40 PM

    Oiee Francielle, eu sei que vc j deve ter escolhido todas as receitas americanas para este ms… mas qdo tiver um tempinho, gostaria (por favooooorr) de uma receita de buttercream q fique com consistncia bem firme, q no derreta se ficar 10 min fora da geladeira e que d pra fazer com ingredientes do Brasil. E talvez, vc tb pudesse montar um cardpio de um jantar tpico, tenho mta vontade de conhecer uma refeio completa … a vc escolhe o cardpio e divide em alguns videos pra no ficar longoo ne?… Desde j agradeo. Bjoo e fica com Deus!

  • Reply grazieli 08/07/2014 at 2:24 PM

    Oie!!! Obrigada por compartilhar essa receita, fiz ontem a noite e no sobrou pro caf da manh, rsrsrsrs, os meus tb renderam 9 muffins , segui a receita direitinho , s substitui a blueberry por cranberry ( o que eu tinha em casa). Beijos

  • Reply Vai Comer o Que? 10/07/2014 at 12:56 AM

    Que bom que voces gostaram ai!!! muito obrigada 🙂 um beijao

  • Reply Aline 10/07/2014 at 5:20 AM

    Francielle, muito obrigada pelas receitas maravilhosas! Vc sensacional!!! 🙂

  • Reply Natlia Prata 14/07/2014 at 11:55 PM

    Eiii Francielle,
    Eu sou brasileira, mas tem uns 10 dias que estou morando no Canad… Estou um pouco perdida quanto as marcas dos ingredientes! Acredito que deve vender aqui marcas iguais ou parecidas com as do EUA, qual marca de farinha de trigo, leite, fermento e chocolate em p voc usa?
    Beijos
    Natlia

    • Reply Vai Comer o Que? 17/07/2014 at 2:29 AM

      oi Natlia! Eu ach que as marcas de leite, fermento e farinha so diferentes das dos EUA. Eu sinceramente na6o vejo muita diferena entre as marcas desses produtos. Compro o que est na promoo porque acho tudo bem parecido. Sobre o chocolate eu uso o 100% cacau da hersheys. Espero ter ajudado 🙂 um beijo

  • Reply Ana Jlia 17/07/2014 at 8:53 PM

    Eu fiz esses muffins hoje e os meus bufaram, e caram na assadeira. E eles umedeceram as forminhas de papel e ficaram muito midos. O que eu fiz de errado? Ser que foi por que eu lavei as blueberrys pouco antes de fazer a massa?

    • Reply Vai Comer o Que? 23/07/2014 at 3:24 AM

      acho que o fato de lavar os blueberries no interfere no. quem sabe precisava de mais tempo de forno, ou pode ser que a massa tenha ficado muito liquida. da uma olhadinha no video pra checar a consistncia da minha massa crua pra ver se fica igual a sua. as vezes precisa de mais um tantinho de farinha ou de menos oleo tb. como no vi pessoalmente fica dificil dar palpite, mas pode ter sido isso

  • Reply Natlia 21/07/2014 at 4:19 AM

    A fruta que eu coloquei nos muffins foi banana! Ficou uma delcia!

  • Reply Amanda 29/07/2014 at 7:34 PM

    Ol! Adoro o seu blog.
    Eu fiz os muffins no sbado e aparentemente ficou bem parecido.
    Contudo, embaixo das forminhas de papel, ficou molhado de leo. At coloquei outra forma de papel para no ficar sujando a mesa. Voc sabe onde posso ter pecado?
    Teria como passar em gramas a quantidade de manteiga do crumble?
    Mesmo assim, acabou todos os muffins.
    Obrigada!

  • Reply mylena 02/08/2014 at 5:25 PM

    hey! quanto rende esta receita? presiso saber urgentemente…. obrigada adoro os seus videos

  • Reply Lcia Pereira 25/08/2014 at 11:45 PM

    Ol,

    Adorei sua receita. fao todos os dias para o caf da manh! Substitui o mirtilo, pois no consigo encontr-lo. Hoje vou experimentar com morangos. Muito prtica e perfeita, no erro nunca! Obrigada!

  • Reply Andr 30/08/2014 at 10:59 PM

    Oi, Francielle! Adorei a receita. Estou adorando todas e estou mortinho por experimentar. Quanto a esta receita, voce sugere comer os muffins meio morninhos ou deixar esfriar mesmo?
    Fiz uma poca um "po de banana e frutos vermelhos" (outra receita que no daqui) e quando ficou fria, os pedaos de banana ficaram meio duros tipo como uva passa.
    Adoro suas receitas e espero logo logo experimentar e partilhar. 🙂 Obrigado

    • Reply Vai Comer o Que? 04/09/2014 at 2:55 AM

      essa receita do muffin fica boa morninha e fria tambm. eu sou super f de comer bolo quente mas essa receita fria fica maravilhosa tambm 😉

  • Reply Teresa silva 20/09/2014 at 9:30 PM

    Ol Francielle, meu nome Teresa, sou portuguesa e vivo neste momento em Espanha. Encontrei o seu blog por mero acaso e desde algum tempo que venho "devorando" todas as receitas. J fiz algumas delas, tais como cupcakes de mirtilo, muffins de ma, frango frito e outras que vou me pondo prova. O mrito de ficarem todas deliciosas (modstia parte) deve-se ao facto de voc as expor de uma forma to simples e com tal carinho nos videos que vai editando. Obrigada querida por tornar os meus dias bem mais docinhos. Beijos

    • Reply Vai Comer o Que? 22/09/2014 at 4:27 PM

      obrigada a vc por escrever pra mim! muito sucesso pra vc 🙂

  • Reply karine barros martins 13/11/2014 at 2:11 PM

    ola fran sou karine de beneditinos-PI, gosto muito de assistir seus videos adoro suas receitas, gostaria de lhe deseja parabns por voc ser to meiga e simptica bjs sou sua f.

  • Reply karine barros 13/11/2014 at 2:15 PM

    sou eu de novo karine, gostaria de saber se nessa receita muffin pode ser feito em forma normal de bolo normal untada e enfarinada e se poe colocar uvas passas bjs

  • Reply Carine Meyer Becker 25/01/2015 at 6:40 PM

    Sua receitas so maravilhosas Fran! Esses muffins e os waffles so meus preferidos para um domingo chuvoso 🙂

    • Reply Vai Comer o Que? 26/01/2015 at 5:20 PM

      ah que bom que voce gosta das receitas! um beijo!

  • Reply mylena 26/01/2015 at 9:40 PM

    oi Fran fiz estes com banana e ficaram otimos

  • Reply Priscila 09/03/2015 at 4:50 PM

    Oi , gostaria de saber se posso substituir o extrato de baunilha pela essncia. Esse muffin deve ficar uma delcia!!! 🙂

  • Reply Glaucineia 10/09/2015 at 5:05 PM

    Tem como enviar blueberry pro Brasil, rsrsrs.

    • Reply Francielle Nogueira 14/09/2015 at 12:49 PM

      ❤️

    Deixe o seu comentário