Tronco de natal, ou bûche de noël, é um rocambole perfeito pra fazer na época de final de ano. Ele imita um tronco de árvore, e é fácil de fazer.
A minha versão leva doce de leite e fica uma delícia. Não necessariamente a massa precisa ser de chocolate, mas eu sempre fico desapontada quando como um bûche de noël que não leva chocolate na massa.
Essa massa fica bem leve e bem macia. Como todo rocambole, o segredo é não assar demais para não ressecar a massa. Outro truque é enrolar a massa ainda quente e deixar ela esfriando enrolada mesmo, para evitar rachaduras. Mas, caso rache um pouquinho, não tem problema. A ganache que decora o bolo cobre qualquer imperfeição e você vai ter um tronco de natal lindo mesmo assim 🙂
Espero muito que você goste dessa receita 🙂 Quando fizer, poste a sua foto no Instagram com a #vaicomeroque pra eu ver como ficou a sua versão 🙂
- 4 claras
- 4 gemas
- 1/2 xícara (100g) de açúcar
- 1/3 de xícara (67g) de açúcar
- 1/3 de xícara ( 79ml) de leite
- 1/2 xícara ( 60g) de farinha de trigo
- 1/3 de xícara ( de cacau em pó
- 1/2 colher de chá de fermento químico
- 600g de doce de leite
- 150g de chocolate meio amargo picado ou em gotas
- 1. Em uma batedeira, bata as claras até começarem a esbranquiçar. Adicione 1/2 xícara de açúcar aos poucos e continue batendo até formar um merengue firme. Reserve.
- 2. Na mesma batedeira, bata as gemas com o açúcar restante por 3 minutos ou até que fique esbranquiçado. Adicione o leite, cacau, farinha e fermento e misture.
- 3. Junte as claras em neve delicadamente fazendo movimentos circulares. Transfira a massa para uma forma de 25x12 cm forrada com papel manteiga e distribua para que fique uma camada uniforme.
- 4. Asse em forno preaquecido à 180 C por aproximadamente 12-15 minutos ou até que as bordas comecem a descolar da forma. Cuidado para não assar demais ou a massa poderá rachar.
- 5. Assim que sair do forno, desenforme em uma folha de papel manteiga ou em um pano e espalhe cacau por cima do rocambole. Enrole imediatamente e deixe esfriar enrolado.
- 6. Quando o rocambole estiver frio, desenrole a massa e espalhe o doce de leite e enrole.
- 7. Corte faça dois cortes no rocambole e monte o tronco. Espalhe a ganache e faça
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